Disable Preloader

Wissenswertes

Barrique® The famous Art of Spirit

Nosing
Nach der Produktion wird der Whisky sofort auf gewünschte und unerwünschte Aromen geprüft um ein Bild von der Qualität zu erhalten. Profis „erschnuppern“ oftmals schon vor dem ersten Schluck die Güte eines Whiskys. Eine Stunde der Wahrheit für jeden Whisky.

Pot Still
Dieses sind die meist zwiebel- oder birnenförmige Brennblasen für die Whiskydestillation. In der ersten Brennblase erreicht der Whisky ca. 20% Alkoholanteil, in der zweiten Blase erreicht dieser bis ca. 70% Vol. Nach jedem Brennvorgang müssen alle Gerätschaften, auch die Pot Stills gründlichst gereinigt werden. Eine kontinuierliche Destillation ist demzufolge ausgeschlossen.

Pure Malt Whisky
Als Pure Malts bezeichnet man alle reinen Malts  

Scotch
Geschützte Herkunftsbezeichnung für einen in Schottland hergestellten Whisky. Dieser muss mindestens 3 Jahre gelagert sein (meist in Eichenfässern).

Single Cask
Als Single Cask werden die Malts bezeichnet, die aus nur einem Fass kommen, in ihrer Anzahl, durch die Größe des Fasses, limitiert (ca. 250-500 Flaschen) sind. Er bietet ein besonders kostbares und auch kostspieliges Vergnügen. Dafür bringt ein Single Cask als Einziger voll zur Geltung, was einen klassischen Malt vor allen anderen Whiskys auszeichnet. Es wird in der Regel auch angegeben:

-         wo das Fass gelagert wurde

-         um welches Fass es sich handelt

-         immer Eiche

-         wo kommt das Holz her (z.B: ein Sherry-Fass oder Bourbon-Fass und aus welcher Destillation der Whisky stammt)

Single Grain
Ein Getreide-Whisky aus einer Destillerie.

Single Malt
Als Single Malt bezeichnet man den Whisky, der aus einer einzigen Brennerei stammt. Dieser ist jedoch eine Mischung aus unterschiedlichen Jahrgängen und verschiedenen Fässern. Viele Destillerien haben durch eben solche Mischungen einen Malt entwickelt, der überwiegend einen gleichen charakteristischen Geschmack hat.

Single Single Malt Whisky       siehe Single Cask

Spirit Still
Zweite Brennblase zur Destillation des Feinbrandes mit 64 - 70 Volumenprozent Alkohol (Mittellauf).

Stacks
Durch Erosion entstandene Steinsäulen.

Still
Englisch für Brennblase.

Stillman
Englisch für Brennmeister.